parler du pain et de la patisserie Index du Forum

parler du pain et de la patisserie
A la base les techniques du pain seront développées ici mais aussi des recettes de viennoiseries et de pâtisserie

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Pain et viennoiseries 
Si vous avez des questions à poser à propos de pain et de fermentation, comme la réalisation d'une bonne poolish par exemple n'hésitez pas venez sur ce forum. Vous pourrez aussi y parler de viennoiseries que ce soit pour la recette de la pâte à croissants qui ne s'enseigne plus en école de boulangerie comme des recettes particulières comme celles des kouign-amann bretons que l'on trouve à Douarnenez.Il n'est pas exclus de voir apparaître dans le forum de bonnes recettes de gâteaux.
MA recette de Kouign Amann

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    parler du pain et de la patisserie Index du Forum -> La viennoiserie -> Kouign Amann
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Admin
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2014
Messages: 6

MessagePosté le: Mar 4 Fév - 20:05 (2014)    Sujet du message: MA recette de Kouign Amann Répondre en citant

1* Faire une détrempe en mélangeant la farine, l'eau le sel et la levure. Mettre cette pâte, qui doit être bien souple, quelques heures au réfrigérateur.


2* Enchasser une plaque de beurre dans la détrempe et lui donner un tour à trois épaisseurs. Les deux éléments doivent sortir du réfrigérateur. On est sur le principe de la pâte à croissants.


3* Remettre au réfrigérateur
1* Faire une détrempe en mélangeant la farine, l'eau le sel et la levure. Mettre cette pâte, qui doit être bien souple, quelques heures au réfrigérateur.


2* Enchâsser une plaque de beurre dans la détrempe et lui donner un tour à trois épaisseurs. Les deux éléments doivent sortir du réfrigérateur. On est sur le principe de la pâte à croissants.


3* Remettre au réfrigérateur une heure ou deux et ressortir cette pâte pour lui donner deux  autres tours puis la remettre au froid.


4* La ressortir bien froide pour l'étaler en un rectangle de 15 cm de large. Étaler le sucre sur ce rectangle et le fixer en l'écrasant au rouleau. Rouler en un long boudin que l'on coupera en petit troçons pour mettre dans un ou deux moules sans trop serrer (voir photo ci-dessous).



5* Laisser lever pendant deux heures à température ambiante puis mettre un petit morceau de beurre et une cuiller à café de sucre sur chaque tronçon.


6* Enfourner à 200 ° et laisser cuire 40 minutes avant de démouler
r une heure ou deux et ressortir cette pâte pour lui donner deux  autres tours puis la remettre au froid.


4* La ressortir bien froide pour l'étaler en un rectangle de 15 cm de large. Etaler le sucre sur ce rectangle et le fixer en l'écrasant au rouleau. Rouler en un long boudin que l'on coupera en petit troçons pour mettre dans un ou deux moules sans trop sérrer (voir photo ci-contre).


5* Laisser lever pendant deux heures à température ambiante puis mettre un petit morceau de beurre et une cuiller à café de sucre sur chaque tronçon.





Ingrédients :


300 g de farine T55
200 g de beurre
170 ml d'eau

8 g de sel
10 g de levure
150 g de sucre


Et pour la cuisson :
50 g de beurre

50 g de sucre




6* Enfourner à 200 ° et laisser cuire 40 minutes avant de démouler


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mar 4 Fév - 20:05 (2014)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
dechangy


Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2014
Messages: 1

MessagePosté le: Dim 15 Juin - 07:32 (2014)    Sujet du message: MA recette de Kouign Amann Répondre en citant

une page sur un blog pour pouvoir commenter


http://kouign-amann.kazeo.com/


Revenir en haut
suzette


Hors ligne

Inscrit le: 05 Fév 2014
Messages: 3

MessagePosté le: Mar 10 Nov - 19:43 (2015)    Sujet du message: MA recette de Kouign Amann Répondre en citant

Les origines du gâteau de kouign amann
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kouign-amann


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 00:51 (2018)    Sujet du message: MA recette de Kouign Amann

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    parler du pain et de la patisserie Index du Forum -> La viennoiserie -> Kouign Amann Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com